Условия питания обучающихся
Столовая находится на первом этаже на 60 мест, в ней имеется современное оборудование, инвентарь, мебель для организации горячего питания школьников.
Питание — один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в школе уделяется повышенное внимание.
В пищеблоке, согласно правил СанПина имеется:
- производственный цех,
- кладовые,
- моечная
Имеется необходимое оборудование и посуда:
- холодильные шкафы — 2 шт.,
- морозильные камеры-2 шт.
- холодильная витрина-1 шт,
- пищеварочный котел —1 шт.
- электроплиты с духовыми шкафами —2 шт.
- водонагреватели-2шт
- микроволновая печь-1шт
Организация питания
Организация питания осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы школьных образовательных организаций».
В нашей школе организовано 2-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню- требования установленного образца с указанием выхода блюд и норм для школьного возраста. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медицинским работником 1 раз в 10 дней.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Раздача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. Основными принципами организации питании в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в школу, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока школы соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Наименование объекта | Адрес | Площадь в м2 | Кол-во мест 1*/2** |
---|---|---|---|
Столовая | Ул. Арсеньева 20 | 60 | 60 / 0 |
* всего
** в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования, в том числе ежедневное меню горячего питания, информация о наличии диетического меню в образовательной организации, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию размещены на странице раздела «Организация питания».