Улица Пролетарская

Александровский  Н.Н., в начале 20 века улица носила его имя.

Александровский

Николай Николаевич

Александровский Николай Николаевич родился в 1877г.  в г. Пермь. Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1897г. Сельский учитель по образованию. Незадолго до русско-японской войны, желая избежать призыва в армию,  так как семья, где было уже четверо детей, осталась бы без средств к существованию, он принял сан священника и переселился с семьей в Ольгу в 1904г.

Жизнь приходского священника в Ольге была очень тяжелой. Священник оставил воспоминания «Ольгинский приход» (публиковались во «Владивостокских епархиальных ведомостях» 1906 года, №№ 6: 10-13; 16), в которых красочно и ёмко описал то, что он увидел. Они начинаются так: «Больше года миновало безвозвратно… Невольно вспоминаешь пережитое за это время и с грустью видишь, что почти всё время прошло в упорной борьбе из-за куска хлеба и тёплого угла для семейства». В семье 4 детей. Продукты в Ольге достать было весьма затруднительно (не говоря о лекарствах и товарах). И то, что есть очень дорого. Отец Николай вынужден был сам охотиться и рыбачить, чтобы прокормить свою семью, а также быть плотником, дроворубом, водоносом, сторожем при церкви. Обязанностью священника было  также обучение детей «Закону Божьему» в Ольгинском начальном 2-х классном училище.

 Ему Часто приходилось быть в разъездах, ведь в состав ольгинского прихода в начале века входили церкви в Маргаритово, Милоградово и  Чернорученково. Отца Николая в неменьшей степени, чем сложности быта, волновали уровень духовного здоровья переселенцев, особенно малороссов. Вот, что он удручённо пишет в своих воспоминаниях: «…поголовное пьянство, неряшество, недружелюбие и вечные раздоры между собой». Священник неустанно вёл борьбу с пьянством, безнравственностью личной жизни, терпеливо наставлял и помогал, сносил унижения.  Однако, основные испытания были впереди. После 1917 года началась борьба с религией и церковью, сменился общественный строй. В марте 1919 г. отец Николай добровольно снял с себя сан священника и с семьей переехал в местечко Тамахезу.  Жил в доме, подаренном ему кумом, капитаном парохода «Чифу» Г. А. Ставраки. Умер в 1936 г.

Источники:

  1. Материалы Ольгинского краеведческого музея;
  2. Ольгинкое взморье: краеведческий альманах/ Сост. П.Ф Бровко, И.Н. Егорчев и др.-Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006.- 154 с.
  3. http://arseniev-eparhia.ru/blagochinivshie-prodolzhenie/ Официальный сайт Арсеньевской епархии

Дата обновления страницы: 11.07.2023

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сетевой город. Образование
Страницы истории поселка



Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122