Гостями всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami («Руками»), который в субботу 26 октября, впервые открылся во Владивостоке, стали учащиеся МКОУ «СОШ п. Ольга». За 2 дня они смогли увидеть робота-художника, научиться конструировать велосипед и узнать, что такое машина Голдберга. На фестивале свои изобретения и идеи представляли увлеченные технологическим творчеством энтузиасты со всего Приморья.. Были запланированы выставки, лекции о том, как найти свой путь в техническом творчестве, где искать инвесторов и как поддержать детей в новой сфере, а также мастер-классы, на которых каждый смог попробовать себя в роли изобретателя и ремесленника.

Проект Rukami направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Фестиваль в этом году проходит в 11 городах России. Он состоялся в Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Новосибирске, Челябинске. В октябре мероприятие проходит в Иркутске, Красноярске и во Владивостоке, который стал пока единственным регионом Дальнего Востока, где проходит фестиваль.

Кроме того, участники фестиваля в течение двух дней собирали машину Голдберга. Такие машины предполагают использование стандартных материалов нестандартным способом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, выстроенных по принципу домино, реализовать какую-нибудь самую легкую задачу, например, включить лампочку. Действия следуют друг за другом без остановки, их разнообразие и эффектность зависят только от фантазии инженера.

Выражаем благодарность Администации Ольгинского МР и МКУ «Ольгинский ОНО» за предоставленный транспорт для поездки.

Нам очень понравился Фестиваль. С нетерпением будем ждать его продолжения, ведь создавать своими руками очень познавательно и интересно.

Зам. директора по ВР Светлана Дорофеева

Машина Голдберга

Всероссийский фестиваль идей и технологий «RUKAMI»